ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 한식조리산업기사 자격증 빠르게 응시조건 갖추고, 쉽게 취득하기!
    카테고리 없음 2021. 3. 24. 15:55

     

    안녕하세요, 소연쌤입니다.

     

    우리가 하루하루를 살아가야하는데에 제일 필요한 음식!

     

    이러한 음식은 언제나 먹어도 맛있는데요. 우리가 맛있는 음식을

    먹을 수 있도록 해주는 사람을 한식조리산업기사라고 합니다.

     

    오늘은 이러한 한식조리산업기사에 대해 살펴볼껀데요!

     

    어떤한 과정을 통해 한식조리산업기사 자격증 취득이 가능한지

    소연쌤과 함께 살펴봅시다!

     

     

    한식조리산업기사란?

    한식조리산업기사는 메뉴 계획에 따라 식재료를

    선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고

    위생적으로 음식을 조리하고 조리기구와 시설관리 및 급식. 외식경영을

    수행하는 일을 하는 사람을 한식조리산업기사라고 합니다.

     

    외식산업이 점점 대형화. 전문화하면서 조리업무 전반에 대한

    기술. 인력.경영관리를 담당할 전문인력의 필요성이 커지고 있는데요.

    이에 따라 정부는 기존의 기능만을 평가하는 조리기능사 자격으로는

    외식산업 발전에 한계가 있다고 보고 조리산업 중간관리자의 기술과

    관리능력을 평가하는 조리산업기사 자격을 신설하였습니다.

     

    또한 조리산업기사는 외식업체 등 조리산업 관련기관에서 조리업무가 

    효율적으로 이뤄질 수 있도록 관리하는 역할을 맡으며,

     

    한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한

    계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구업, 검수하고 선정된 재료를

    적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며

     

    음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리,

    유지하고 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로

    저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하는 직종입니다.

     

    단순히 음식을 만드는 것이 아닌 세부적으로 들어가 맛과 영양을 

    고려하여 음식을 만든다니 정말 멋있는 것 같은데요!

     

    이러한 한식조리산업기사 자격증 응시 전 응시조건을 갖춰야한다는

    사실을 알고 계신가요?

     

     

    한식조리산업기사 응시조건

    1. 기능사 취득 후, 응시 종목이 속하는 동일 및 유사 직무분야에

    2년 이상 종사한 자

     

    2. 응시 종목이 속하는 동일 및 유사 직무분야의 다른 종목의 

    산업기사 이상을 취득한 자

     

    3. 관련학과의 2년제 또는 3년제 전문대학졸업자 또는 

    그 졸업예정자

     

    4. 관련학과의 대학졸업자 또는 졸업예정자

     

    5. 응시 종목이 속하는 동일 및 유사 직무분야에 2년 이상 실무에

    종사한 사람

     

    6. 고용노동부령으로 정하는 기능경기대회 입상자

     

    7. 학점은행제로 41학점 이상 보유한 사람

     

    위 7가지 응시조건 중 1가지의 응시조건을 갖추면 되는데요!

     

     

    응시조건 갖추는 방법

    응시조건이 갖춰져있지 않았다면, 학점은행제를 통해 응시조건을

    갖출 수가 있는데요!

     

    학점은행제를 통해 41학점 보유시 전문대학교 졸업예정자로

    인정되어, 응시가 가능합니다.

     

    이 41학점은 온라인 강의 또는 독학사나 자격증 취득을 통해

    학점 이수가 가능하며, 온라인 강의 같은 경우 1과목당 3학점으로

    한 학기에 최대 8과목, 1년 14과목 이수가 가능합니다.

     

    학점은행제 과정을 통해 응시자격을 갖추었다면, 

    한식조리산업기사 자격증시험에 대해 살펴보아야겠죠?

     

     

    한식조리산업기사 취득 과정

    한식조리산업기사 시험은 필기시험과 실기시험으로 나누어지는데요.

     

    필기시험의 경우 공중보건학, 식품위생 및 관련법규, 식품학,

    조리이론 및 급식관리로 총 4과목의 시험이 진행되며,

     

    객관식 4지 택일형으로 과목당 20문항, 30분씩 진행됩니다.

     

    합격기준의 경우 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상,

    전 과목 평균 60점 이상의 점수를 맞아야 합격되며,

     

    실기시험의 경우 조리작업 시험으로 작업형 2시간의 시간이

    소요되며, 합격 기준의 경우 100점을 만점으로 하여 60점 이상의

    점수를 맞아야 합격됩니다.

     

    마지막 취득 방법까지 살펴보았다면, 한식조리산업기사에 대한

    전망을 살펴보아야하겠죠?

     

     

    한식조리산업기사 진로 및 전망

    식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 

    가능하며, 업체간, 지역간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에

    있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게

    되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 됩니다.

     

    오늘은 소연쌤과 함께 한식조리산업기사에 대해 살펴보았는데요.

    잘 이해되셨나요?

     

    이러한 과정들은 학생이 혼자 진행하기에는 많은 어려움이 있을꺼라고

    생각되는데요!

     

    잘못된 정보로 인해 혼자 진행하여 돈과 시간을 낭비하는 일이 

    없도록 소연쌤과 함께 한식조리산업기사 자격증 준비를 해보는 것은

    어떨까요?

     

    학생이 선택한 길에 후회없도록 옆에서 꼼꼼한 서포트로

    도와드리겠습니다.

     

    한식조리산업기사 관련하여 궁금하신 점이나 

    상담이 필요하시다면 아래 연락 망을 통해 

    편하신 시간에 연락주세요~!

     

    상담은 무료이며, 24시간 가능합니다.

     

Designed by Tistory.